Monika Tilch-Fuchs

Konrektorin

Alexandra Keinath

Die Schule:

Die Fidelisschule ist ein sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum für Schülerinnen und Schüler mit Förderbedarf im Bereich der geistigen Entwicklung im Alter zwischen 6 und 22 Jahren.

Im Rahmen der Berufsschulstufe erwerben die Schülerinnen und Schüler berufliche Grund- und Schlüsselqualifikationen. Darüber hinaus bereiten sie sich in den Handlungsfeldern Freizeit, Öffentlichkeit und Wohnen auf ein möglichst selbständiges Erwachsenenleben vor.

Im Schuljahr 2017/2018 besuchen 93 Schülerinnen und Schüler die Fidelisschule. Im laufenden Schuljahr hat die Fidelisschule 13 Klassen, davon werden 3 Klassen als kooperative Organisationsformen (früher: Außenklassen) in Krauchenwies bzw. Hausen a. A., sowie seit dem Schuljahr 2014/15 in Laiz geführt. Außerdem ist eine weitere Klasse als BVE-Klasse in der Achbergstraße in Sigmaringen ausgelagert.

Die Fidelisschule ist eine Ganztagesschule:

Die Unterrichtszeiten sind:

Montag:

8.15 Uhr bis 13.15 Uhr

Dienstag bis Donnerstag:

8.15 Uhr bis 15.00 Uhr

Freitag:

8.15 Uhr bis 11.45 Uhr

Von Montag bis Donnerstag erhalten die Schüler das Mittagessen in der Schule. Das Mittagessen wird vom Integrationsbetrieb Dornahof bereitgestellt und in der Versorgungsküche der Schule verteilt.

Verlässliche pädagogische Zeiträume, die das Mittagessen und den Nachmittag einschließen, ermöglichen ein Lernen in realistischen und lebensbedeutsamen Alltagssituationen.

Phasen der Entspannung können mit Unterrichtszeiten wechseln, in denen von den Schülerinnen und Schülern ohne Zeitdruck in einer entspannten Lernatmosphäre lebensbedeutsame Erfahrungen, Kenntnisse und Qualifikationen erworben bzw. vertieft werden. Der größere Umfang der Unterrichtszeit ermöglicht Spielräume für die Vertiefung der Unterrichtsinhalte für Kooperationen, Lerngänge, Freizeiterziehung, außerschulische Projekte und ganztägige Praktika.

Weitere Angebote:

Logotherapie, Physiotherapie und Ergotherapie auf Rezept, Therapeutisches Reiten und Sonderpädagogische Beratungsstelle mit psychomotorischem Angebot

Das Kollegium:

Die Schüler werden von 17 Fachlehrerinnen, 3 Technischen Lehrerinnen, und 12 SonderschullehrerInnen unterrichtet. Ebenso unterrichtet derzeit 1 Fachlehreranwärterin in der Fidelisschule.

Im Schuljahr 2017/2018 sind 3 Betreuende Kräfte (davon zwei weiblich) in der Fidelisschule tätig. Die betreuenden Kräfte übernehmen die Vor- und Nachbereitung der Mittagessenssituation, erledigen Einkäufe, agieren als Unterrichtshelfer, übernehmen die Schülerbeförderung im Rahmen von Lerngängen etc.

Des Weiteren werden die Fidelisschule, sowie die kooperativen Organisationsformen in Hausen a.A., Krauchenwies und Laiz von insgesamt 6 PraktikantInnen im Rahmen des Freiwilligen Sozialen Jahres unterstützt. Ihre Tätigkeit zielt schwerpunktmäßig auf die Unterrichtsassistenz, die Mithilfe bei der Erstellung von Unterrichtsmaterial und die Betreuung von Schülern in Pausensituationen.

Einzugsgebiet:

Die Fidelisschule ist ein Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung in der Trägerschaft des Landkreises. Die Schüler der Fidelisschule kommen aus den Einzugsgebieten Sigmaringen, Gammertingen, Pfullendorf, Meßkirch und dem nördlichen Bereich der Raumschaft Mengen.