Monika Tilch-Fuchs

Kontakt:

Telefon:

Fax:

Stelle des Konrektors/in momentan nicht besetzt.

Die Schule:

Die Fidelisschule ist ein sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum für Schülerinnen und Schüler mit Förderbedarf im Bereich der geistigen Entwicklung im Alter zwischen 6 und 22 Jahren.

Im Rahmen der Berufsschulstufe erwerben die Schülerinnen und Schüler berufliche Grund- und Schlüsselqualifikationen. Darüber hinaus bereiten sie sich in den Handlungsfeldern Freizeit, Öffentlichkeit und Wohnen auf ein möglichst selbständiges Erwachsenenleben vor.

Im Schuljahr 2017/2018 besuchen 89 Schüler die Fidelisschule. Im laufenden Schuljahr hat die Fidelisschule 13 Klassen, davon werden 3 Klassen als kooperative Organisationsformen (früher: Außenklassen) in Krauchenwies bzw. Hausen a. A., sowie seit dem Schuljahr 2014/15 in Laiz geführt. Außerdem ist eine weitere Klasse als BVE-Klasse in der Achbergstraße in Sigmaringen ausgelagert.

Im Schuljahr 2018 /2019 wurde eine weitere kooperative Organisationsform an der Bilharzschule in Sigmaringen eingerichtet.

Die Fidelisschule ist eine Ganztagesschule:

Die Unterrichtszeiten sind:

Montag:

8.15 Uhr bis 13.15 Uhr

Dienstag bis Donnerstag:

8.15 Uhr bis 15.00 Uhr

Freitag:

8.15 Uhr bis 11.45 Uhr

Von Montag bis Donnerstag erhalten die Schüler das Mittagessen in der Schule. Das Mittagessen wird vom Integrationsbetrieb Dornahof bereitgestellt und in der Versorgungsküche der Schule verteilt.

Verlässliche pädagogische Zeiträume, die das Mittagessen und den Nachmittag einschließen, ermöglichen ein Lernen in realistischen und lebensbedeutsamen Alltagssituationen.

Phasen der Entspannung können mit Unterrichtszeiten wechseln, in denen von den Schülerinnen und Schülern ohne Zeitdruck in einer entspannten Lernatmosphäre lebensbedeutsame Erfahrungen, Kenntnisse und Qualifikationen erworben bzw. vertieft werden. Der größere Umfang der Unterrichtszeit ermöglicht Spielräume für die Vertiefung der Unterrichtsinhalte für Kooperationen, Lerngänge, Freizeiterziehung, außerschulische Projekte und ganztägige Praktika.

Weitere Angebote:

Logotherapie, Physiotherapie und Ergotherapie auf Rezept, Therapeutisches Reiten und Sonderpädagogische Beratungsstelle mit psychomotorischem Angebot

Das Kollegium:

Die Schüler werden von 32 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet: 18 FachlehrerInnen, 3 Technische LehrerInnen und 11 SonderschullehrerInnen. Ebenso unterrichten derzeit 2 FachlehreranwärterInnen in der Fidelisschule.

Im Schuljahr 2018/2019 besuchen 89 Schüler die Fidelisschule. Es sind 3 Betreuende Kräfte (davon zwei weiblich) in der Fidelisschule tätig. Die betreuenden Kräfte übernehmen die Vor- und Nachbereitung der Mittagessenssituation, erledigen Einkäufe, agieren als Unterrichtshelfer, übernehmen die Schülerbeförderung im Rahmen von Lerngängen etc.

Im laufenden Schuljahr hat die Fidelisschule 13 Klassen, davon werden drei Klassen als sogenannte kooperative Organisationsformen (früher Außenklassen) geführt. Es gibt kooperative Oranisationsformen in Hausen a.A. (Grundschule/Außenstelle der GHS Krauchenwies), in Laiz (schulartübergreifende Kooperation mit der Grundschule und der Luise-Leininger-Schule, SBBZ Lernen) und in Sigmaringen (GWRS Bilharzschule). Des Weiteren werden die Fidelisschule, sowie die kooperativen Organisationsformen in Hausen a.A., Krauchenwies und Laiz von insgesamt 6 PraktikantInnen im Rahmen des Freiwilligen Sozialen Jahres unterstützt. Ihre Tätigkeit zielt schwerpunktmäßig auf die Unterrichtsassistenz, die Mithilfe bei der Erstellung von Unterrichtsmaterial und die Betreuung von Schülern in Pausensituationen.

Kooperative Organisationsformen: Seit dem Schuljahr 1991/1992 besteht eine Kooperation mit der GHS Krauchenwies. Darüber hinaus bestehen kooperative Organisationsformen in Laiz an der Grundschule (gemeinsam mit der Luise-Leininger-Schule in Sigmaringen) und mit der Bilharzschule (GWRS) in Sigmaringen.

Einzugsgebiet:

Die Fidelisschule ist ein Sonderpädagogisches Bildungs- und Beratungszentrum mit dem Förderschwerpunkt geistige Entwicklung in der Trägerschaft des Landkreises Sigmaringen. Die Schüler der Fidelisschule kommen aus den Einzugsgebieten Gammertingen - Hettingen - Veringenstadt - Inneringen - Bingen - Sigmaringen - Sigmaringendorf - Scheer - Krauchenwies - Meßkirch - Wald - Stetten am kalten Markt - Donautal und Umgebung