Die Fidelisschule als Schule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Bewegungs-, Spiel- und Sportunterricht:

Jede Klasse erhält in der Woche 5 Stunden Sport- und Schwimmunterricht. Hierbei reicht die Palette im Sportunterricht von der Einübung grundlegender Bewegungsformen bis hin zur Ausübung von Sportarten und Mannschaftsspielen. Beim Schwimmen ergibt sich das Spektrum von der spielerisch orientierten Wassergewöhnung bis hin zur Erlernung von Schwimmtechniken und die Teilnahme an Schwimmwettkämpfen.

Freizeitangebot/Freizeitstunden

Laufen mit Motte
In der Freizeitstunde haben die Schüler die Möglichkeit in Begleitung der Fachlehrerin Agnes Seimetz mit dem Schulhund Motte "Gassi zu gehen".

Ketcar fahren
Das Fahren mit den großen Ketcars gehört ebenso zu einer beliebten Beschäftigung in der Freizeitstunde.

Bewegung im Turnraum
Tanz und Bewegungsspiele werden im Rahmen der Freizeitstunde regelmäßig angeboten

Teilnahme an Schulsportveranstaltungen

Über den alltäglichen Unterricht hinaus nehmen die Schüler an vielfältigen Schulsportveranstaltungen im Laufe eines Jahres teil.

Beteiligung an Schwimmwettkämpfen von 5 oberschwäbischen Schulen Ausrichtung eines eigenen Schwimmfestes mit Spielen und Wettkämpfen Ausrichtung eines eigenen Schulsportfestes Teilnahme an jährlich stattfindenden Badmintonturniers in Zusammenarbeit mit der TSG Reutlingen Behindertensportabteilung Teilnahme am Fußballturnier der TSG Reutlingen Behindertensportabteilung Teilnahme am Fußballturnier der Karl - Wacker - Schule Donaueschingen Teilnahme an Volksläufen organisiert von der TSG Reutlingen Behindertensportabteilung Teilnahme am Triathlon der Hasslach-Mühle Teilnahme am integrativen Speedplayturnier der TSG - Reutlingen Behindertensportabteilung Abnahme des Deutschen Sportabzeichens.

Das Fitnessstudio der Fidelisschule

Inhalt wird erstellt

Aktive Pausen:

In den Pausen auf dem Schulhof erhalten die Schüler vielfältige Möglichkeiten sich entsprechend ihren Bedürfnissen zu bewegen:

Für jüngere Schüler stehen Roller, Swiftys, sowie kleinere Kettcars zur Verfügung.Auch ältere Schüler fahren mit gesponserten großen Kettcars.
Darüber hinaus lädt der gesamte Schulhof zu vielfältigen Bewegungsmöglichkeiten an entsprechenden Geräten ein

• Balanciergerät
  • Kletterwand
  • Wippe
  • Riesenschaukel
  • Kletternetz
  • Schaukel
  • Kletterturm für Sandspiele
  • Sandkasten

Hauptsächlich von den männlichen Jugendlichen wird der direkt neben der Schule gelegene Sportplatz intensiv als Fußballfeld genutzt. Im Schulhaus lädt das Treppengeländer, das als Tastgeländer funktioniert, zu vielen Wahrnehmungserfahrungen bei.